Soziales Lernen

Wir wissen, dass es in der heutigen Zeit wichtig ist, Leistung zu erbringen und eine starke Persönlichkeit zu sein. Der, der weiß, was ihm gut tut, hat dabei einen entscheidenden Vorsprung. Wir versuchen, unseren SchülerInnen durch unsere selbst gesetzten Schwerpunkte zu einer umfassenden Persönlichkeitsbildung zu verhelfen, gesund zu bleiben und gemeinsam etwas zu bewegen!

Wir, als Schulgemeinschaft, sehen unsere Schwerpunkte - an denen wir regelmäßig in allen Schulstufen arbeiten - in diesen Bereichen:

Schulschwerpunkt: Soziales Miteinander

Es ist uns wichtig, dass unsere SchülerInnen zusammenarbeiten können und Teamplayer sind, wenn es darauf ankommt. Eine fixe Wochenstunde "Soziales Lernen" führen wir dafür von der ersten bis zur vierten Klasse. Hier werden Fähigkeiten gestärkt, die für ein faires und verantwortungsvolles Miteinander notwendig sind. Regelmäßig werden auch klassen- bzw. jahrgangsübergreifende Projekte durchgeführt (Vernetztes Lernen, Suchtprävention, Sexualkundeprojekt,...), in denen nicht nur Leistung zählt, sondern auch soziale Integration gelebt wird.